Ревность! Зачем ты мучаешь меня?!

Принято считать, что чувство ревности связано с отсутствием уверенности в себе. Основной задачей для человека при этом становится повышение своей самооценки. И тогда чувство ревности должно само по себе исчезнуть.Так ли это на самом деле? Только ли в этом причина возникновения чувства ревности? Давайте разбираться по порядку, переходя от «простого» к «сложному».

И начну я с того, что одной из первых, ранних причин возникновения чувства ревности являются «Семейные сценарии» взаимоотношений мужчины и женщины.

Появившись в семье, ребенок начинает перенимать и обучаться тому, что происходит вокруг него. И, если внутри семьи принято ревновать, маленький человек именно этому научается. Для него это становится естественной и неотъемлемой частью жизни. Ему может это не нравится, но ничего другого он делать не умеет. Поэтому, вырастая и вступая в отношения с другими людьми, человек неосознанно начинает воспроизводить этот семейный сценарий. В некоторых семьях, например, это считается проявлением темперамента, «горячей крови». Всячески поддерживается и поощряется ревность. Порой родственники сами неосознанно начинают «подливать масло в огонь», вмешиваясь в отношения членов семьи, чтобы стимулировать развитие этого сценария. Людям, перенявшим в детстве подобный сценарий, без ревности становится скучно и неинтересно жить. Поэтому, неосознанно, они себе сами начинают создавать ситуации, где могут проигрывать свой сценарий ревности. Со стороны это может выглядеть, как «на пустом месте» ревнует. Но для самого человека это не так. Он занят важным для себя делом: воспроизведением семейного сценария.

Что же делать?

1. Осознать наличие у себя сценария ревности
Для этого начать наблюдать за тем, что с вами происходит? В какой момент включается чувство ревности? Что ее запускает? Как вы действуете дальше?

2. Пробовать новые действия
Осознав, из чего состоит сценарий ревности (у каждого он свой), можно начать пробовать делать что-то новое. Тем самым его меняя.
Например: одной моей клиентке было больно видеть фото любимого в дружном рабочем коллективе среди коллег-женщин. Она стала реже заходить в социальные сети. Это привело к уменьшению запусков сценария ревности.
Вторая причина, смежная с первой, это глубинные представления и искажения, полученные в детстве.
В какой-то момент ребенок получает информацию о том, что: «Ревнует, значит любит». Чувство любви и ревность сливаются для человека в одно чувство. И не могут для него теперь существовать раздельно. Дальше идет закрепление этого представления, через поведение окружающих. И для ребенка ревность становится естественным проявлением любви. Вырастая, человек с подобным представлением, попадает в два варианта развития событий. Либо «меня должны ревновать». Иначе никак не почувствовать, что любят. И тогда выбирает себе неосознанно «ревнивого» партнера. Либо сам, чувствуя любовь и стараясь донести свои чувства до партнера, вынужден проявлять ревность, так как не знает другого способа показать свою любовь. И не важно, что другому человеку может быть это неприятно. Главное, что ревность проявлена, а значит и любовь вместе с ней.

Что можно здесь самим сделать?

1. Переставать верить в искажения

Задайте себе вопросы: «Ревнует — значит любит», а не ревнует, значит не любит? А так ли это на самом деле? Как вам внутри по ощущениям обрекать себя на бесконечную ревность? Как внутри по ощущениям лишать себя любви, чтобы дать отдохнуть от чувства ревности? И тогда стоит ли верить этому представлению?

2. Разделить понятия

Ревность и любовь — совершенно разные чувства. Важно регулярно себе об этом напоминать. Делать это лучше всего каждый день, пока не научитесь различать эти чувства. Тихо проговаривайте себе вслух: «Любовь — это любовь, ревность — это ревность. И это разное. Отныне для меня так и будет!» Особенно в сложные моменты это важно себе сказать и услышать.

3. Учитесь новому

Подумайте, как еще вы можете проявлять свои чувства к другому? Возможно, даже спросить человека о том, какие действия для него будут проявлением вашей любви к нему? Начните пробовать осуществлять эти новые действия.

4. Обратная сторона

Какие действия партнера вам помогут чувствовать его любовь? Важно смотреть не на то, чтобы он чего-то не делал в ваш адрес, а на то, что он мог бы делать. Попросите его об этом.

5. Дайте себе время

Важно не отчаиваться, если сразу выйти из привычных моделей взаимодействия не получается. И ревность будет вас охватывать вновь. Помните, что сейчас вы переучиваетесь. А на это нужно время. Главное продолжать делать новые действия, уделяя этому внимание каждый день. И тогда все со временем получится.

Третья причина: отсутствие диалога между партнерами, а значит и договоренностей о комфортном взаимодействии.

Когда не проговорены правила взаимодействия, люди не знают «границ» друг друга. А значит будут эти границы нарушать. И тогда чувство ревности возникает, как реакция на нарушение границ. Эта ревность прикрывает чувство боли и гнева, которые возникли у человека. Не умея свои границы осознавать и обозначать другому, человек, неосознанно, защищает их с помощью ревности. Через нее проявляя свою боль и обиду на действия другого. Предъявляя претензии, которые кажутся необоснованными, так как договоренностей по этому поводу между людьми не было. Например: муж хвалит свою сотрудницу перед женой. Та в свою очередь начинает обижаться и ревновать, предъявляя претензии. Для жены это нарушение границ и ее внутренних правил, которые она не озвучивала. У мужа при этом могут быть совершенно другие внутренние правила. И ему непонятно, за что его ревнуют и ругают.

Что же делать?

1. Сформулируйте правила

Вспомните и подумайте, какие проявления и действия партнера вызывают у вас чувство ревности? Исходя из этого составьте себе список того, что для вас неприемлемо, и как вместо этого вы хотели бы, чтобы действовал партнер?

2. Выстраивайте диалог с партнером

После того, как вы составили список, выберите для себя тот пункт, который вы сейчас уже готовы обсудить с партнером. Не спешите все сразу ему озвучивать. Для человека, который жил до этого без подобных правил, очень сложно сразу будет услышать больше одного, максимум двух пунктов. Постарайтесь договориться подробно о соблюдении правила, которое вы сейчас предлагаете ввести.
Например: одна пара договорилась о том, что мужчина будет после секса сначала хвалить свою жену и говорить приятные вещи, лишь после этого рассказывать ей о своей маме.

3. Соблюдение правил

Помните, что вам и партнеру придется учиться соблюдать правила, о которых вы договорились. И за это отвечает прежде всего тот, кто их предложил. И важно это делать не в форме претензии и «ура! я тебя подловила!», а аккуратно напоминая человеку о ваших новых договоренностях и бережно останавливая его в попытках их нарушить.
Например: «Дорогой! Удели, пожалуйста, сейчас три минуты внимание мне, а затем продолжи свой рассказ о новой сотруднице!»

Четвертая причина: психологическая травма детства.

В какой-то момент своего развития ребенок получил информацию о том, что он не нужен. И его в любой момент могут бросить и предать. От этого теряется ощущение безопасности. И появляется невротический страх. Падает самооценка. Теряется уверенность в себе. Со временем ребенок забывает об этом травмирующем событии, подавляя и убирая свои чувства глубоко внутрь себя. И внешне у него может быть все хорошо. Но внутри чувства продолжают жить и разрастаться. С годами у человека развивается подозрительность, недоверие, тревожность, мнительность. Он часто убеждается, что никому доверять нельзя. Внутренне человеку начинает казаться, что другой только и ищет возможность бросить и предать его. И тогда ревность приобретает особенно болезненный оттенок. Ее проявления становятся более частыми и мучительными для обоих партнеров.

1. Признать наличие проблемы

Пока мы утешаем себя тем, что в следующий раз так точно делать не будем, проблема будет только разрастаться и усугубляться.

2. Перестать фантазировать

Наличие ощущения ревности, схожей с мнительностью, подозрительностью, недоверием, говорит о том, что есть глубинная психологическая травма ненужности. Порой приятно думать, что возможно самостоятельно ее залечить. Но это лишь фантазии. Самостоятельно, без помощи и поддержки специалиста, психологическую травму излечить невозможно. Имеет смысл не откладывать на потом, а обратиться, например, к семейному психотерапевту и получить квалифицированную помощь в решении проблемы под названием «ревность».