Что убивает отношения?

заводилинаВсе чаще и чаще в последнее время от мужчин и женщин, состоящих
в продолжительных отношениях,
возможно услышать: «нам не о чем стало разговаривать друг  другом», «у нас разные планы на будущее». И дальше речь идет о том, что: «Быт убил наши отношения!» Так ли это на самом деле?

Давайте разбираться.

Прежде всего важно понимать, что быт как таковой сам по себе никого убить не может. И в данной ситуации является тем, на что удобно переложить ответственность за происходящее в отношениях между мужчиной и женщиной. Только люди сами способны убить свои отношения. Чтобы не разбираться в том, что на самом деле происходит, партнеры перекладывают ответственность на быт и обвиняют его в убийстве своих отношений. При этом быт лишь инструмент, с помощью которого партнеры разрушали свои отношения и им же прикрывали это. Важно перестать обвинять быт в том, что он не делает.

Из-за чего отношения на самом деле умирают? .

Отвечая на этот вопрос, мы сталкиваемся с иллюзией. Отношениями важно заниматься. Это как костер. Чтобы он все время горел, важно его поддерживать и заботиться: своевременно подбрасывать дрова, оберегать от сильного ветра, защищать от дождя, чистить от старых углей. Но нас приучали, что главное влюбиться, а кто влюблен, тот с полу-слова другого понимает. Если это «твой человек», то все будет гладко, ни о чем думать и договариваться не придется, все само собой будет складываться. А, если что-то не получается, то это просто человек не тот. И эта иллюзия очень приятна. Поэтому за нее неосознанно держимся.

Важно понимать и принимать факт того, что над отношениями нужно трудиться. И не в сторону их убийства, а в сторону развития.

Как понять, что держитесь за иллюзию и не развиваете, а убиваете свои отношения?

Яркий признак — фразы, которые используем, объясняя себе происходящее.

Самые распространенные из них.

  1. Нам стало не о чем разговаривать

Фраза показывает прежде всего то, что люди потеряли интерес друг к другу. Из-за чего? Во-первых, изначально не проясняли интересы друг друга и их совпадение. Старались подстроиться и угодить другому. Со временем отсутствие совпадений интересов дает свои плоды: не о чем поговорить. Во-вторых, отсутствие развития собственных интересов. Когда у человека есть собственные интересы, он интересен. С ним есть о чем поговорить и ему есть, что сказать.

Что же делать?

А. Начать развивать собственные интересы

Для этого вспомните, что вам было интересно раньше? Чем бы вы хотели в качестве хобби заняться сейчас? Начните с реальных для себя вещей. Например, чтение познавательной литературы, которая помогает задуматься. Поход на мастер-класс по рукоделию или живописи, прогулки в парке.

Б. Поговорить с партнером

Чем вам вдвоем было бы интересно заняться? Возможно, это будет совместный просмотр фильмов с интригующим сюжетом, который затем хочется обсудить. Или поход на каток, в театр, музей? Сейчас очень много интересных мастер-классов проводится для пар. Можно найти себе дело по вкусу. И тогда точно будет о чем поговорить.

  1. Он мне не помогает

Эта фраза говорит прежде всего о том, что на начальном этапе отношений женщина так хотела понравиться и показать себя хорошей хозяйкой, что все взвалила на себя. Со временем усталость дает о себе знать. Женщина пытается разделить обязанности. Но договоренности о том, что она захочет меньше делать и часть забот передать мужчине, не было. Поэтому ее действия воспринимаются, как необоснованные претензии. Вызывают у мужчины лишь раздражение и возмущение.

Другой вариант: женщине в принципе трудно доверить что-то мужчине. Когда она все же ему что-то поручает, это превращается в подтверждение того, что женщина все лучше делает и ничего мужчине доверить нельзя. Со временем такое отношение надоедает. И он перестает помогать.

Что же делать?

А. Договариваться друг с другом

Прояснять у партнера, что по дому он готов делать? Что категорически не будет делать? Возможно, для этого заранее составить список дел, которые приходится выполнять. После этого договариваться о распределении обязанностей по дому.

Б. Хвалить своего партнера

Даже, если он сделал что-то не так, как вам хотелось бы, похвалите своего мужчину за то, что делал, старался помочь. Это очень важно. Затем, подскажите ему, как возможно улучшить то, что он сделал. Он мог просто не знать то, что знаете вы.

  1. Он редко бывает дома

И здесь могут быть разные причины. Во-первых, объективная загруженность по работе. Во-вторых, ваши отношения уже заполнены обидами и претензиями настолько, что места нет в доме. Поэтому не хочется в него возвращаться. В-третьих, интерес потерян и найден в другом месте. Домой идти не хочется. И тогда человек идет туда, где ему сейчас будет интересно.

Что же делать?

А. Освобождаться от обид

Для этого стоит прежде всего обратиться к специалисту. И здесь важно понимать, что помощь заключается не в том, чтобы забыть обиды или начать позитивно мыслить. Важно разобраться в причинах обид и их истоках. Залечить те раны, которые есть в душе.

Б. Учиться взаимодействовать без претензий

Этому возможно научиться лишь после освобождения от обид. Поэтому эти процессы взаимосвязаны. Самостоятельные попытки разобраться с обидами и претензиями чаще всего ведут к усугублению ситуации. С помощью семейного терапевта, возможно улучшить отношения и помочь себе.

В. Возвращать интерес в пару

Для этого прислушаться к предыдущим рекомендациям.

  1. У нас разные планы на будущее

В подобную ситуацию чаще всего попадают пары, которые изначально пребывали в иллюзии. Во-первых, не интересовались планами другого. Мы же любим друг друга, созданы друг для друга, а это главное. Значит все у нас будет совпадать. И тогда мало приятные сюрпризы неизбежны. Во-вторых, зная планы другого, думали, что они изменятся со временем. Поживем, а там увидим. Или я смогу смириться, отказаться от своего и начну жить его планами. Или партнер, увидев, как ему хорошо со мной, захочет изменить свои намерения. В итоге оказываемся «у разбитого корыта».

Что же делать?

А. Переставать верить в иллюзии

Важно помнить о том, что любовь — это не гарант совпадения мыслей, планов и желаний. Это возможность узнать себя, свои желания и  начать узнавать мечты и желания другого человека.

Б. Обсуждать планы и мечты

Для этого важно разговаривать. Прояснять мечты и желания сначала свои, затем партнера. Смотреть, что совпадает, что нет. Из того, что не совпадает, возможно ли договориться и найти оптимальное решение для каждого в паре.

В. Разобраться в себе

Задать себе вопросы: раньше планы были одинаковыми?

Если нет, то зачем связали свою жизнь с человеком, чьи планы на будущее не совпадают с вашими? И в этом стоит подробнее разбираться.

Если да, то что произошло в жизни, что планы поменялись и стали разными? Поняв причину разлада, можно ее устранить.

Если вы видите, что рекомендации не помогают вам улучшить отношения, самое время обратиться к специалисту. Например, семейному психологу.