Что такое Новый Год?

        Новый Год — знакомый всем нам праздник. У многих из нас он ассоциируется с радостью, елкой, мандаринами, салютом, чудом и подарками. Это праздник, который ждут. Готовятся к нему. И чаще всего стараются не замечать, что на самом деле есть и грустные ощущения.

Я предлагаю разобраться, что такое Новый Год с точки зрения психотерапии и нашего глубинного восприятия. И с чем связаны грусть и печаль, которые могут сопровождать человека в это праздничный период.

Новый Год с Древних времен был праздником сбора урожая. В течение года человек что-то делал. И сейчас пришло время подвести итог, собрать урожай. Понять, как возможно полученные результаты использовать и грамотно распределить так, чтобы на весь следующий год хватило. Конечно, это время благодарности себе за проделанную работу, природе за помощь. Это период отмирания и отпускания того, что стало уже не нужным. Этап осмысления и корректировки своих действий.

Но нам не хочется заниматься собой и своей жизнью. Мы начинаем бежать от этого разными способами: заваливаем себя работой, делами, хлопотами, различными событиями, мероприятиями, которые помогают не останавливаться и не чувствовать, что на самом деле с нами внутри происходит.

Из-за чего мы так действуем?

Очень страшно расставаться c чем-либо в своей жизни. Это глубинный страх, который мы порой не осознаем. Он пришел к нам из очень раннего детства, где любое расставание с родителями было смерти подобно. Маленький ребенок не выживет без взрослого. Особенно страшно младенцам, когда родитель не объясняет, куда и зачем уходит, и когда вернется. От этого усиливается страх неизвестности и ощущение отвержения, брошенности, ненужности. Сейчас, спустя много лет, это внутреннее восприятие расставания, как смерти и отвержения, продолжает срабатывать.

Поэтому мы тратим много сил, удерживая в своей жизни то, что нам на самом деле уже не нужно. Это дает внутри чувство стабильности, безопасности. Мы тащим на себе из года в год то, что уже пора отпустить. Отсюда у многих людей присутствует ощущение тяжести, отсутствия энергии, усталость, тело болит, а так же проблемы с давлением и весом усиливаются. И с каждым годом эти ощущения только обостряются.

Как помочь себе пройти этот период по-другому?

Чаще всего мы воспринимаем Новый год, как один день. На самом деле — это цикл, около месяца, состоящий из нескольких этапов.

Первый этап: отмирание.

Нужен для: взгляда назад, подведения итогов года, признания своих ошибок. Здесь появляется страх наказания. Нам с детства закладывали: ошибался, значит виноват.  Виноват, значит должен быть наказан. И сейчас мы продолжаем себя наказывать или всячески стараемся не признавать своих ошибок. Но этот период отмирания нужен не с целью наказать себя, а для того, чтобы понять и дальше исправить то, в чем ошибались. Пока мы не признаем свои ошибки или признаем их с целью наказать себя, изменить что-то в жизни невозможно. Поэтому этап отмирания нужен для того, чтобы увидеть ошибку, признать ее. Затем понять для себя, с чем важно в жизни расстаться, что нам не нужно. Осознать, что уже хотим и можем на самом деле изменить.

Второй этап: исправление.

Приносит понимание того, что есть вещи, которые можем изменить. И тогда возможно научиться это делать. Есть вещи, которые не можем изменить. Например: стихия. Мы не можем остановить ураган. Но можем позаботиться о себе и укрыться в тепле и безопасном месте, пока он будет идти. И тогда мы не тратим время на то, чтобы остановить стихию.

Принимая факт того, что есть вещи, которые мы не в силах изменить, появляется возможность перестать в пустую растрачивать свою энергию.

Третий этап: переход и обновление.

Полный итог. Понимание, чему предстоит учиться в грядущем году. Что важно отпустить, а на что направить свою силу. Очищение и облегчение. И вот здесь начинается истинная радость и праздник.

Что может помочь комфортно пройти эти этапы?

  1. Сесть, расслабиться. Вспомнить весь прошедший год. Записать все то, чем вы довольны за этот период. Чем год уходящий вам запомниться? Чем он вас порадовал? В каких вещах, случаях, ситуациях вы довольны собой? Что вы сделали за этот год важного и полезного для себя?

Перечитайте все, что вы записали. Похвалите себя. Скажите те слова, которые вам хочется услышать за то, что вы хорошо потрудились.

  1. Теперь составьте список ситуаций, где, по-вашему мнению, вы ошибались или вели себя не так, как хотелось бы. Сюда же запишите ситуации, результат которых вас не устраивает.
  2. Посмотрите на себя в этих ситуациях со стороны. Чего там вам не хватает? Каких качеств себе хотелось добавить? Это и есть то, чему стоит научиться.
  3. Возможно, вы увидите ситуации, где уже можно вести себя иначе.

Например, не спешить соглашаться на то, что вам еще не до конца понятно. Дать себе время разобраться полностью во всем происходящем.

Запомните выводы, которые вы сделали. Постарайтесь в следующий раз их придерживаться.

  1. Составив список ситуаций и результатов, которые вас не устраивают, посмотрите, с чем вам важно расставаться в грядущем году.

Например: с привычкой делать поспешные выводы. И тогда вновь возникает вопрос: чему вам важно здесь научиться? Как и где вы можете это освоить? Ответив себе на эти вопросы, вы обретете свой смысл грядущего года. Придерживайтесь его весь следующий год. Тогда сможете почувствовать разницу между этим и последующими годами. И жизнь станет интереснее.

  1. Похвалите себя за проделанную работу. Загадайте желание. Позвольте себе помечтать о том, как у вас получается реализовать все, что сейчас спланировали. Как изменится жизнь, когда вы научитесь тому, что для себя наметили. Для этого можно удобно сесть, закрыть глаза, расслабиться. Дайте себе почувствовать всем телом те ощущения, которые возникают, когда вы себе все это представляете. Побудьте в них столько, сколько захочется.
  2. Сделайте себе подарок за проделанную работу.

Например: чашечка ароматного чая в любимом кресле. Или расслабляющая ванна красоты с маслами.

Не требуйте от себя невозможного. Это может быть любое действие, которое сейчас доставит вам удовольствие.

  1. Помните о том, что на эту работу у вас есть время. Ведь период Нового Года идет примерно месяц. Не заставляйте себя выполнить все рекомендации за один день. Выберите для себя комфортный темп и удобное время. Тогда вы сможете проделать всю работу и получить от нее удовольствие.

Интересного вам нового Нового Года!