Что такое групповая терапия?

Групповая психотерапия — это форма работы с клиентами в специально созданной группе, регулярно собираемой  под руководством психотерапевта для  достижения следующих целей: разрешения внутренних конфликтов, снятия напряжения, коррекции отклонений в поведении и иной психотерапевтической работы.

Существуют методы психотерапии, изначально разработанные как групповые, например: расстановки, психодрама, социодрама.

Все люди живут в социуме и вынуждены с ним взаимодействовать. Социум откладывает определенный отпечаток на любого из нас. Уже с детского возраста у нас сформировались определенные модели поведения (паттерны) и реакции в социуме. Именно в групповой работе эти паттерны проявляются ярко. И в группе можно комфортным образом проработать те убеждения, реакции, модели поведения, которые мешают и сдерживают человека в его жизни для ее улучшения.

Еще в 19 в. было замечено, что воздействие одного члена группы на другого обладает сильным терапевтическим эффектом. Группа выступает, как катализатор раскрытия индивидуальных ресурсов, а групповая атмосфера психологической защищенности способствует позитивным изменениям в жизни человека. В группе терапевт создает особый климат психологической безопасности, поощряющий членов группы к проявлению собственных чувств и позволяющий им видеть реакцию остальных на эти чувства. Безопасное пространство помогает участникам группы раскрыться, чувствуя при этом атмосферу защищенности и комфорта, возможно открывая в себе то, в чем они боялись признаться самому себе. В безопасных и комфортных условиях участники группы могут начать менять и пробовать новые для себя, более эффективные модели поведения.

Благодаря группе и групповой динамике все участники получают те результаты, которые им важны, помимо тех теоретических знаний, которые дает им работа в данном формате.