Машинальные рисунки на полях

С Давних Времен человек пытался выразить себя, те чувства, переживания, которые у него есть, через творчество. И прежде всего через живопись, через рисунок. И сейчас чаще всего люди делают это сознательно.
При этом, возможно, вы обращали внимание на то, что порой рука сама что-то начинает рисовать? Она рисует на салфетке, на полях тетради, на журналах и газетах, на всем, что в этот момент подвернется.
С чем это связано? И что означают рисунки, которые мы можем в итоге наблюдать? Давайте разбираться по порядку.

И начнем мы с того, что рисунок — это возможность выразить те чувства, которые есть внутри нас, но мы всячески от себя их скрываем. Когда рука неосознанно начинает что-либо рисовать, это может говорить о том, что чувства уже переполняют человека. Создавая в этот момент рисунок, человек неосознанно дает возможность себе их прореагировать, а значит освободиться. Эти чувства могут относиться к той ситуации, в которой человек находится прямо сейчас.
Например, дети частенько рисуют на уроках, где им скучно, а приходится сидеть и заставлять себя находится там, где неинтересно и быть не хочется. Внутри появляется чувство злости, но его проявлять никак нельзя. Поэтому ребенок, стараясь не показывать то, что с ним на самом деле происходит, сидит и автоматически рисует что-либо в тетради, давая себе возможность «разгрузиться», тем самым облегчить мало приятный для него момент. Тоже самое делаем мы, взрослые, попадая в подобные ситуации.

Чувства, так же могут относиться к той ситуации, которая на самом деле волнует человека, хотя сейчас он находится вне ее. Сознательно с человеком все в порядке. И, вроде, он ничего мало приятного для себя не чувствует. Но внутри на самом деле происходят те переживания, которые важно прореагировать. Вот человек неосознанно себе в этом помогает.
Например. Сотрудник фирмы, будучи на совещании, неосознанно переживает утреннюю ссору с женой. Но сейчас он сосредоточен на работе, и, вроде, чувствует себя прекрасно. Да, и время прошло, все успокоилось. А рука сама выводит те внутренние переживания, которые у него на самом деле есть, помогая разгрузиться.
Так же через подобное рисование человек имеет возможность пройти к тем ресурсам, которые ему сейчас важно получить для себя, но доступ к которым он для себя автоматически неосознанно закрывает. Под словом ресурс я в данной ситуации подразумеваю: чувства, эмоции, а значит силу и энергию. Например: человеку не хватает сейчас радости. Автоматически рука, рисуя неосознанно в этот момент, дает возможность человеку пройти к этому ресурсу и почувствовать радость, которой так не хватало. Непонятным образом, вдруг становится спокойнее внутри, радостнее. Если бы человек в этот момент задумался над тем, что и как он рисует, он бы перекрыл себе вновь доступ к этому ресурсу. А когда он просто сидел и давал руке рисовать то, что ей хотелось, то в обход помехе, которая стоит между человеком и этим чувством, он попал в те ощущения, которые ему были так нужны сейчас. Тело — уникальный инструмент, который способен помогать сам себе, а рука, как элемент этого уникального инструмента, знает, что и как сейчас важно прорисовать, чтобы помочь выйти к тому ресурсу, который так сейчас человеку важен. Главное в этот момент давать рисовать руке то, что ей хочется, не стараясь ее сдерживать и ограничивать анализом происходящего.

Конечно, рисунок — это не только возможность выразить свои чувства. Это еще и возможность человека контактировать со своим внутренним миром, т.е бессознательным, в котором содержится очень много информации как о самом человеке, так и о том, что ему сейчас на самом деле важно и нужно в жизни, чтобы она становилась для человека все более радостной и интересной. Наше бессознательное не столь логично, как сознательная наша часть. При этом бессознательное очень метафорично и символично, через это оно и пытается общаться с нами, т.е с нашим сознанием, доводя до него ту информацию, которая сейчас очень актуальна.
Когда человек рисует неосознанно или, как мы порой говорим: «автоматически», то каждый рисунок можно рассматривать, с т.з символотерапии, как набор неких символов.
Символ, в переводе с греческого, — соединение, опознавательный знак, состоящий из отдельных частей, собрав которые получаем целое.
Символ имеет как минимум два значения, одно из которых нам нравится. Если видим только его, то можем попасть в реальную опасность. Второе значение — предостережение. Очень часто человек его игнорирует.
Например: Солнце. Значение, которое нам нравится: тепло, радость, процветание, изобилие. Но на солнце можно сгореть. И это второе значение-предостережение, мало приятное. Проигнорировав его, можно попасть в мало приятную для себя ситуацию.

Символ всегда имеет три основных уровня расшифровки.
Прежде всего — это личностный уровень. Это то, что сам человек вкладывает в этот символ. Порой нам сложно самостоятельно работать с этим уровнем, т.к мы частенько не хотим видеть то, что на самом деле с нами происходит. Если вы захотите понять ту информацию, которая есть для вас в ваших рисунках, имеет смысл обратиться к специалисту, который сможет помочь вам в этом разобраться.
Второй уровень системный, что собой данный символ представляет в том окружении, в котором живет человек.
Например: у одних народностей крыса — символ предательства, а у других крыса — как животное изобилия.
Третий уровень расшифровки — архетипический, т.е глубинный уровень, универсальный, являющийся частью коллективного бессознательного. Об этом уровне расшифровки символов, чаще всего встречающихся в рисунках, мы и поговорим.

Основные символы, встречающиеся в рисунках

1. Геометрические.

Точка.
Символ мудрости. Начало чего-либо. Первопричина. Наличие данного символа в рисунке может говорить о том, что человеку либо важно уже начинать что-то новое, либо что не хватает чего-то для начала чего-то нового в его жизни.

Прямая.
Символ с одной стороны развития и движения, с другой стороны, запретов и внутренних ограничений. Рисуем вертикально сверху-вниз — не даем себе двигаться, делать то, что уже важно, ограничения себя и подавление своих возможностей. Рисуем вертикально снизу-вверх — важно двигаться вперед, развитие, раскрытие, выход на новый уровень. Рисуем горизонтально слева-направо — потребность в движении, развитии, изменениях. Рисуем горизонтально справа-налево — есть что-то, что держит в прошлом, куда важно вернуться и с чем-то для себя разобраться.

Угол.
Противоречия. Вопросы жизни и смерти, света-тьмы, добра-зла. Наличие данной фигуры может говорить о том, что человеку важно уже начать разбираться для себя с этими темами.

Треугольник.
Гармония есть, но не всегда используется человеком. Внутреннее равновесие. Творчество. Это может говорить о том, что человек не дает себе проявляться в творчестве или занимается не тем, чем уже хотелось бы заниматься.

Квадрат.
Устойчивость, целостность. Наличие внутренних ограничений, с которыми приходит время расставаться.

Пентограмма.
Понимание сути, рост. Может предупреждать человека о том, что он не дает себе услышать себя и двигаться туда, куда хочется.

Пентограмма шестиугольная.
Равновесие и гармония. Может предупреждать о том, что чего-то не хватает человеку для их обретения.

Круг.
Безопасность, целостность. Может предупреждать об отсутствии этого на сегодняшний день.

Крест.
Энергия жизни, чувства, мысли, воля. Может предупреждать о том, что человек не дает себе жить так, как ему на самом деле важно, не использует свою силу.

Свастика.
Здоровье, благополучие. Наличие данной фигуры может предупреждать человека о том, что он сейчас своими действиями лишает себя этого.

2. Земная символика

Кристаллы.
Трансформация, преображение, рост. Может предупреждать о том, что сейчас человеку начать что-то делать для того, чтобы эти процессы происходили.

Камни.
Устойчивость, определенность. Может говорить о том, что этого не хватает в жизни человека.

Основные растения.

а) Деревья.
Право на жизнь. Наличие данного символа может говорить о том, что человек ограничивает себя в этом праве.

б) Цветы.
Обращение к своей душе. Могут предупреждать о том, что сейчас человек в чем-либо нуждается.

в) Трава.
Наслаждение. Может говорить о том, что человек себе это запрещает или этого сейчас в жизни не хватает.

Животные, чаще всего встречающиеся:

а) Лев.
Сила, мощь, защита. Может предупреждать о нехватке этого в жизни человека.

б) Слон.
Священное животное. Спокойствие. Может говорить о том, что человека что-то беспокоит и важно с этим разобраться.

в) Змея.
Мудрость. Может предупреждать человека о том, что сейчас важно остановиться и разобраться в происходящих событиях.

г) Кошка.
Прыть, мощь, грация. Данный символ может показывать, что пора человеку использовать свои природные возможности.

д) Медведь.
Опора. Может говорить о том, что она потеряна.

е) Лошадь.
Гармония, свобода, внутренняя сила. Может показывать, что человек от этого отказывается.

Насекомые.
Сила трансформации, изменений. Могут говорить о том, что пришло время для этого и важно его использовать.

Птицы.
Символ свободы. Могут призывать не отказываться от нее.

Рыбы.
Сексуальная гармония. Наличие данного символа может говорить о внутренних запретах проявления и раскрытия себя.

3. Универсальная символика

Луна.
Обновление. Может призывать человека заняться этим процессом в своей жизни.

Радуга.
Переход. Может говорить о том, что уже пора его сделать.

Посуда.
Право на желания. Может говорить о том, что человек это право игнорирует.

Украшения.
Уникальность. Наличие данного символа может говорить о том, что человек от нее отказывается.

Оружие.
Защита, автономия. Может предупреждать о том, что человек себя никак не защищает.

4. Мифологические символы

Дракон.
Мощь, сила. Может говорить о том, что человек ими не пользуется.

Русалка.
Гибкость. Может предупреждать о том, что пора выходить из привычных моделей поведения во что-то новое для себя.

Птица Феникс.
Сверх-способности. Может предупреждать о том, что человек отказывается от них, а значит от себя.

Конечно, это не все, что мы можем увидеть в рисунках на полях тетради. Но это то, что уже сейчас может помочь вам начать расшифровывать для себя те послания из бессознательного, которые рисует рука. А значит есть возможность начать уже сейчас чуть лучше понимать себя и начать интересоваться собой. И, если мы становимся себе интереснее, то и жизнь вокруг преображается.

Интересных вам открытий и приятного рисования!