Любви все возрасты покорны

заводилина любви все возрасты покорныЛюбовь — знакомое всем слово. Тысячелетиями люди говорят о любви, дают определение этому чувству, развивают эту тему. Все хотят любви. Стремится к ней. Кажется, что эта тема — очень легкая и приятная. Нет ничего проще и радостнее, чем тема любви. При этом, на самом деле, мало знаем, что же это такое.

Из-за чего?

У каждого человека есть свои представления и убеждения, сформированные в детстве и подкрепленные опытом более старшего возраста. В этих представлениях существует очень много искажений.

Например:

родители уделяли внимание ребенку только тогда, когда он болел или плохо себя чувствовал. У ребенка формируется представление, что любовь — это болезнь. Болею — меня любят. И тогда, чтобы почувствовать любовь, нужно заболеть или поранить себя, получить травму.

На основании собственных внутренних, порой даже не осознанных, представлениях, мы в своей жизни и находим любовь. А затем сами от нее страдаем. Хотя любовь здесь совершенно ни при чем.

Одна из основных потребностей, с которыми каждый человек рождается — это любовь. Она же является движущей силой. Так как эта потребность есть у всех, складывается ощущение, что любовь для всех одинакова должна быть. Мы берем общепринятые представления о любви и пытаемся подогнать себя и партнера под них. Это тоже заблуждение. От него чувство любви только страдает, как и сами люди.

Например:

в представлениях одной моей клиентки было заложено, что любящий мужчина должен дарить цветы. И делать это хотя бы раз в месяц. Когда ее муж этого не делал, она сильно страдала и расстраивалась. Появлялось ощущение, что он больше ее не любит. Проведя работу со своими представлениями, женщина увидела, что любовь и цветы в подарок — разные вещи. Отделив одно от другого внутри себя, моя клиентка перестала страдать от отсутствия цветов. Это помогла ей увидеть настоящие проявления любви со стороны мужа.

Одним из общепринятых представлений так же является идея о том, что любовь — чувство возникающее и уходящее само по себе. Это заблуждение с серьезными последствиями. Чувством любви важно заниматься. Это как костер. Чтобы он все время горел, важно его поддерживать и заботиться: своевременно подбрасывать дрова, оберегать от сильного ветра, защищать от дождя, чистить от старых углей. Но нас приучали, что главное влюбиться, а кто влюблен, тот с полуслова другого понимает. Если это «твой человек», то все будет гладко, ни о чем думать и договариваться не придется, все само собой будет складываться. А, если что-то не получается, то это просто человек не тот. И эта иллюзия очень приятна. Поэтому за нее неосознанно держимся.

Важно понимать и принимать факт того, что над своим чувством любви нужно трудиться. И не в сторону его убийства, а в сторону развития.

Огромное влияние на формирование представлений о любви у человека оказали родители. Если в детстве недополучена безусловная любовь от мамы, то во взрослом возрасте продолжаются ее поиски. У человека формируется представление, что он может делать по отношению к другому все, что угодно. Если его любят, то все стерпят и будут прощать (как безусловно любящая мама). Если не терпят, то просто не любят.

Например:

муж называет жену: «жирной коровой». На ее просьбы так не делать, ответ один: «Ты не хочешь слышать правду, а значит не уважаешь мое мнение. А раз так, значит ты меня не принимаешь таким, как я есть!»

Но любовь и беспредел — разные вещи. Настоящее чувство любви от вседозволенности и хамства блокируется болью и гневом. Манипуляция: «если любишь, все стерпишь», или обвинения: «ты просто не принимаешь меня таким, как я есть», только разрушают отношения.

Тема любви — одна из самых сложных, страшных и болезненных для человека. В любом возрасте нам хочется быть любимыми и любить.

Так что же возможно сделать, чтобы это чувство было с вами без боли и страданий?

  1. Признаться себе и принять факт того, что это важная для вас тема, с которой стоит разобраться.
  2. Обратиться к специалисту, который поможет понять, что такое для вас любовь. Какие ваши внутренние неосознанные представления и убеждения мешают сейчас вам любить и быть любимым? Как возможно их трансформировать?
  3. Переставать верить в общепринятые представления и учиться заботиться и развивать свое чувство любви. В этом так же может помочь специалист. Например, семейный психолог.

Любите и будьте любимы!